Нет ни одного лекарства, которое врачи советовали бы употреблять вместе с алкоголем
Все лекарства на основе парацетамола в сочетании с этиловым спиртом обладают гепатотоксическим действием – в процессе их метаболизма образуются вещества, опасные для печени.
Токсичным это сочетание может оказаться даже при разовом употреблении алкоголя, а уж для тех, кто выпивает регулярно, алкоголь с парацетамолом – прямой путь к поражению печени.
Ацетилсалициловая кислота (она же аспирин) и ибупрофен в сочетании с этиловым спиртом становятся еще более опасными для слизистой оболочки желудка (понижается свертываемость крови, повышается риск развития язвы и желудочно-кишечного кровотечения).
Некоторые антибактериальные препараты (не только антибиотики) влияют на метаболизм алкоголя. Переработка этилового спирта происходит в два этапа: сначала фермент алкогольдегидрогеназа расщепляет его до ацетальдегида (уксусный альдегид). На втором этапе другой фермент - альдегиддегидрогеназа – превращает ацетальдегид в уксусную кислоту.
Лекарства нарушают работу альдегиддегидрогеназы, из-за этого в организме повышается уровень токсичного уксусного альдегида. В результате выпивающий получает в максимально ярком виде все мучительные симптомы похмелья, причем не на следующий день после употребления алкоголя, а сразу.
Еще одно свойство этилового спирта – снижать уровня сахара в крови. Поэтому очень опасно сочетание алкоголя с сахароснижающими препаратами, которые принимают диабетики.
Все лекарства на основе парацетамола в сочетании с этиловым спиртом обладают гепатотоксическим действием – в процессе их метаболизма образуются вещества, опасные для печени.
Токсичным это сочетание может оказаться даже при разовом употреблении алкоголя, а уж для тех, кто выпивает регулярно, алкоголь с парацетамолом – прямой путь к поражению печени.
Ацетилсалициловая кислота (она же аспирин) и ибупрофен в сочетании с этиловым спиртом становятся еще более опасными для слизистой оболочки желудка (понижается свертываемость крови, повышается риск развития язвы и желудочно-кишечного кровотечения).
Некоторые антибактериальные препараты (не только антибиотики) влияют на метаболизм алкоголя. Переработка этилового спирта происходит в два этапа: сначала фермент алкогольдегидрогеназа расщепляет его до ацетальдегида (уксусный альдегид). На втором этапе другой фермент - альдегиддегидрогеназа – превращает ацетальдегид в уксусную кислоту.
Лекарства нарушают работу альдегиддегидрогеназы, из-за этого в организме повышается уровень токсичного уксусного альдегида. В результате выпивающий получает в максимально ярком виде все мучительные симптомы похмелья, причем не на следующий день после употребления алкоголя, а сразу.
Еще одно свойство этилового спирта – снижать уровня сахара в крови. Поэтому очень опасно сочетание алкоголя с сахароснижающими препаратами, которые принимают диабетики.